Resep Dasar Cupcake
Resep Dasar Cupcake

Resep aslinya aku ambil dari sini tapi ya aku kerjakan ala aku. Kalau mau yg bener bisa klik link itu
- Panaskan oven, siapkan cetakan muffin isi 12, beri kertas cup.
- Masukkan semua bahan itu ke dalam kom mikser
- Kocok dengan kecepatan sedang (speed 6 di KA) selama 5 menit (aslinya sih 2 menit tp krn aku gak yakin jadi aku tambahin waktu ngocoknya).
- Setelah itu masukkan ke cetakan muffin yg sudah diberi kertas cup. Adonan ini kental sekali jadi untuk menuangkan ke paper cup pakai sendok aja.
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 18-20 menit.
Kalau mau ditambah blueberry palleta atau selai blueberry, setelah adonan dituang ke paper cup baru beri 1 sendok teh blueberry palleta.
Kalau mau dikasih cokalt chips, setelah adonan tercampur rata baru beri 2-3 sendok makan coklat chips, aduk rata, baru dituang ke paper cup.
Kalau mau rasa coklat, tambahkan 2 sendok makan coklat bubuk, langsung campur di awal pembuatan cake, masukkan ke dalam kom bersama-sama dengan bahan yg lain kemudian kocok bersama-sama.
Terbaru :
Ini cupcake isi keju dan smoked beef.

June 28, 2007
Cake Zebra Putih Telur
Resep ini dapatnya dari iparnya adikku, cuma aku kurangi jumlah gulanya. Kalau untuk zebra coklat aku lebih senang menggunakan coklat bubuk daripada pasta coklat. Pernah juga aku buat dengan pasta pandan dan moka, hasilnya yummyyy...
Selamat mencoba.

June 27, 2007
Cake Rok Barbie



semua cake-nya menggunakan sponge cake. Kalau di awal aku pakai sponge 8 telur (resepnya ada di sini) maka untuk proyek cake selanjutnya aku pakai sponge cake yongki yang cocok dengan seleraku. Sponge cake-nya lembut tapi gak eneg. Resepnya aku dapatkan dari mbak Fatmah di milis NCC (waktu itu belum tour de toko). Ini dia resepnya, silahkan mencoba.
Dari 1 resep ini aku tuang sebagian ke loyang rok barbie dan sebagian ke loyang bulat diameter 20 cm. Nanti setelah matang cake bulat akan disambung dengan cake rok, baru proporsional bentuknya (menurutku lho).
Karena ukuran loyang rok barbie yg panjang, maka waktu untuk mengoven juga harus diperhatikan. Lakukan tes tusuk dengan tusuk sate, soalnya kalau tusuk gigi ya kurang panjang lah yaow.
Selamat mencoba. Kabar-kabari ya kalau gagal atau sukses.
March 21, 2007
Zuppa Soup

Resepnya sih asal cemplung aja.
Untuk sup-nya.
Bahan :
1 bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
daging ayam 1 paha atas dan 1 paha bawah, rebus sampai matang, potong kecil
kaldu ayam
susu full cream cair
whipped cream cair
garam, merica
1/2 kaleng jamur champignon, iris kecil
kaldu ayam (terpaksa pakai ini euy)
Tepung terigu, dicairkan dengan air
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay, kemudian setelah matang masukkan kaldu, daging ayam dan jamur.
Masukkan susu dan whipped cream, aduk rata.
Beri garam, merica, dan kaldu bubuk, icip-icip dulu rasanya.
Masukkan tepung terigu yg sudah dicairkan dengan air (mungkin 4 sdm terigu dengan 100 ml air), aduk rata.
Kalau sudah matang, ambil 5 sendok sup yg sudah jadi, blender, kemudian masukkan lagi ke dalam panci. Ini salah satu cara menyiasati Nadya supaya mau makan daging ayamnya.
Masukkan ke dalam wadah tahan panas. Tutup bagian atas dengan puff pastry siap pakai. Olesi puff pastry dengan kuning telur. Masukkan ke dalam oven yg sebelumnya sudah dipanaskan. Dengan suhu 200 0C kira-kira panggang selama 20 menit atau sampai puff pastry mengembang sepenuhnya.
Siap disantap.
Bisa untuk 4 porsi.
Tips :
1. sebaiknya mangkuk jangan di isi terlalu banyak sup, karena ntar puff pastry-nya kurang bisa ngembang bagus kalau kebanyakan sup, cmiiw (hanya berdasarkan pengalaman).
2. jangan pelit dengan puff pastry, sebaiknya ukurannya jauh lebih lebar banget daripada mulut atau permukaan wdah tahan panas yg akan dioven, karena saat dioven puff pastry akan mengembang dan mengkerut. Kalau ukurannya kurang lebar ntar jadinya puff pastry-nya malah nyemplung ke sup-nya.
3. puff pastry siap pakai bisa dibeli di karfur (jangan cari di bagian frozen foods-nya ya tapi di bagian bakery-nya, itu lho yg jualan cake dan roti yg fresh from the oven), atau di toko bahan kue Titan
November 16, 2006
Bola-bola Udang
- Campur semua bahan hingga rata. Icipi apakah kurang asin, dlsb. Kalau mau praktis, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan putar food processor sampai adonan rata.
- Bentuk adonan menjadi bola dengan 2 buah sendok makan, goreng dalam minyak panas, goreng hingga matang.
October 16, 2006
Bakwan Campur Sari ala rina rinso
- Haluskan egg tofu, campur dengan semua bahan.
- Sebelum digoreng icip-icip dulu kurang apa, setelah rasanya pas baru goreng semuanya.
October 09, 2006
Sup Buntut Goreng ala rina rinso

- Rebus buntut sapi selama 40 menit. Kemudian rebus sekali lagi dengan panci presto selama 20 menit. Angkat buntut dari air rebusan. Rendam buntut dengan rendaman bawang putih. Rendam selama 30 menit. Setelah itu goreng buntut.
- Buat kaldu dengan cara, didihkan air 2,5 liter, masukkan tulang sapi yang sudah dicuci bersih, setelah itu kecilkan api dan rebus selama 2 jam (simmer).
- Bawang putih dan bawang merah diiris tipis. Tumis sampai harum, masukkan bawang daun, tumis sampai matang. Tuang kaldu sapi, didihkan. Tambahkan garam, merica, pala yang sudah diparut dan seledri.
- Setelah kaldu mendidih masukkan sayur wortel dan kentang, rebus sampai sayur empuk (atau mau yang agak keras juga gpp, tergantung selera).
- Penyajian. Siapkan kaldu beserta sayur di mangkuk, sedangkan buntut yang sudah digoreng diletakkan di piring terpisah. Dimakan dengan nasi putih hangat plus sambal yummmmyyy… bahkan untukku yang lagi hamil muda dan sering mabuk makan-makanan berbumbu, sop buntut ini rasanya segerrrr banget.
October 03, 2006
Penambah rasa untuk permen coklat
Untuk coklat, seperti biasa, penambahan bahan harus berbahan dasar minyak, supaya bisa menyatu dengan coklat leleh. Ini contoh essence yang berbahan dasar minyak yang bisa digunakan untuk menambah rasa pada coklat.

August 27, 2006
Hamburger ala rina rinso
Weleh weleh ternyata baru buka jam 13.30 padahal sengaja gak makan siang euy. Begitu mas Tras balik dari jumatan di UI aku langsung jalan kaki menuju ke Bueger D' Goes yg jaraknya kira-kira 130 langkah dari Technonatura. Sebelum ke situ bu Uning kasih tips "minta tambah mayones dan keju Rin" slurpppp kaya'nya tambah enak banget. Setelah pesen dan nunggu agak lama dari biasanya, baru buka dasaran kali hehehe, datang juga 3 buah beef burger dengan cheese. Karena ini trimester pertama yg rawan maka aku sisihkan semua sayur mentah.
Satu suap pertama agak gak terasa nikmat, karena mesti nyuapin Nadya juga, setelah burger buat Nadya sudah aku potong semua jadi dia tinggal makan, aku baru menikmati burgernya.
Di rasa-rasa, di nikmati....
"Kaya' ada rasa saus inggris nih burgernya" kataku
"Oh..itu dia yg menurutku rasanya familiar" kata mas Tras
Ealah...rupanya saus inggris itu yg bikin suamiku terkenang akan masa lalunya.
Jadilah sekarang kalau bikin patty aku kasih saus inggris. Ini resep hasil rekayasa-ku, semoga bisa jadi sumber inspirasi.
Burger ala rina rinso
Bahan :
500 gr daging sapi, pilih yg bagus dan sedikit lemak, giling dengan food processor
3 lembar roti tawar, keringkan di oven kemudian hancurkan dengan food processor hasil akhir adalah tepung roti
2 sdm saus inggris (worchester sauce)
½ sdm merica
pelengkap :
4 buah roti burger mayones + susu kental manis (1:1) campur rata
2 lembar daun selada, iris halus
1 buah tomat, potong melintang
1 buah mentimun, iris tipis
4 buah keju lembaran
1 buah bawang bombay, tumis dengan margarine
cara membuat :
Daging cincang dicampur dengan tepung roti, merica dan saus inggris, campur hingga rata. Bagi adonan daging menjadi 4, bulatkan, masukkan ke dalam oven dengan suhu 200 0C dan panggang kira-kira 10 menit sampai matang.
Olesi dengan mayones + skm, panggang sekali lagi selama 5 menit.
Cara menyusun :
Oles bagian bawah roti dengan campuran mayones dan susu kental manis, tambahkan irisan daun selada, tumisan bawang bombay, letakkan daging, irisan mentimun, tomat dan keju.
Hasilnya : beef burger impian mas Tras ;)
August 14, 2006
Cake Keju
Bahan cake :
200 gr gula
10 butir telur
14 gr emulsifier
200 gr terigu serba guna
30 gr maizena
1 sachet susu bubuk / 27 gr
150 gr margarine, kocok lembut selama kurang lebih 10 menit, sisihkan
Bahan taburan :
buttercream siapa pakai
150 gr keju cheddar parut
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengambang dan kental. Tambahkan terigu, maizena, susu bubuk, aduk perlahan sampai rata.
2. Tuang adonan telur ke dalam adonan margarine sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga rata.
3. Tuang ke dalam loyang ukuran 30 x 30 x 4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 190 0C.
4. Setelah matang dinginkan cake, kemudian setelah dingin olesi dengan buttercream, taburi dengan keju parut, dan potong sesuai selera.
No comments:
Post a Comment